Challenger

Challenger :

Notre siège à énergie positive

France
  • img 1
  • img 2
  • img 3
  • img 4
  • img 5
  • img 6
  • Plus de 20 ans après sa création, nous avons fait le choix d’engager la rénovation complète de notre siège, Challenger, situé à Guyancourt (78). Notre objectif : limiter les consommations énergétiques du site pour en faire l’emblème de la rénovation durable. Aujourd’hui, Challenger est plus qu’un espace de travail performant et agréable pour nos 3 200 collaborateurs. C’est une véritable vitrine révélant tout notre savoir-faire et notre expertise, et l’un des tout premiers bâtiments tertiaires rénovés à énergie positive.

  • Témoignage

    « Un vrai plus dans mon travail au quotidien »

    « Le matériel de bureau est plus moderne et ergonomique, les rangements plus fonctionnels et il y a beaucoup moins de bruit sur les plateaux qu'auparavant. Les zones de travail sont plus personnelles et j'apprécie particulièrement l'installation des box à chaque étage qui offrent plus de confidentialité. Un dernier point important : le remplacement de nos anciennes poubelles par des poubelles de tri. »

    Sougra Mamodaly, collaboratrice de Bouygues Construction à Challenger

     

  • Avec cette rénovation, nous souhaitions améliorer le confort des collaborateurs. Cela impliquait de repenser les espaces de travail, les zones de stationnements, d’optimiser l’isolation acoustique et thermique, afin de créer un nouveau cadre de travail plus agréable et mieux adapté aux nouvelles façons de travailler. L’autre ambition de ce projet : accroître les performances énergétiques et environnementales des bâtiments avec un plan d’actions complet, impliquant notamment l’enrichissement de la biodiversité locale avec l’installation de bassins filtrants et de prairies fleuries. Le site restant occupé pendant les travaux, la charte « chantier propre » a été respectée et les nuisances dues au chantier minimisées.

  • Challenger réunit des équipements de nouvelle génération pour une maîtrise des énergies optimales et une réduction des consommations. Après un audit des bâtiments existants, la majorité des façades vitrées a été remplacée par une paroi double-peau ventilée pour améliorer les performances thermiques de l’enveloppe extérieure. Cette façade isole mieux le bâtiment grâce à une circulation d’air naturelle entre le double vitrage intérieur et le simple vitrage extérieur. Certifié Lead®, HQE et BREEAM®, Challenger est équipé d’un cockpit avec Hypervision®. Vitrine du nouveau Challenger, cette salle de contrôle mesure les consommations, les productions et les récupérations d’énergie.

  1. 1
    Contexte
  2. 2
    Témoignage
  3. 3
    Ambitions
  4. 4
    Innovations
  5. 5
    Vidéo
  1. 1
    Contexte
  2. 2
    Témoignage
  3. 3
    Ambitions
  4. 4
    Innovations
  5. 5
    Vidéo
  • Plus de 20 ans après sa création, nous avons fait le choix d’engager la rénovation complète de notre siège, Challenger, situé à Guyancourt (78). Notre objectif : limiter les consommations énergétiques du site pour en faire l’emblème de la rénovation durable. Aujourd’hui, Challenger est plus qu’un espace de travail performant et agréable pour nos 3 200 collaborateurs. C’est une véritable vitrine révélant tout notre savoir-faire et notre expertise, et l’un des tout premiers bâtiments tertiaires rénovés à énergie positive.

  • Témoignage

    « Un vrai plus dans mon travail au quotidien »

    « Le matériel de bureau est plus moderne et ergonomique, les rangements plus fonctionnels et il y a beaucoup moins de bruit sur les plateaux qu'auparavant. Les zones de travail sont plus personnelles et j'apprécie particulièrement l'installation des box à chaque étage qui offrent plus de confidentialité. Un dernier point important : le remplacement de nos anciennes poubelles par des poubelles de tri. »

    Sougra Mamodaly, collaboratrice de Bouygues Construction à Challenger

     

  • Avec cette rénovation, nous souhaitions améliorer le confort des collaborateurs. Cela impliquait de repenser les espaces de travail, les zones de stationnements, d’optimiser l’isolation acoustique et thermique, afin de créer un nouveau cadre de travail plus agréable et mieux adapté aux nouvelles façons de travailler. L’autre ambition de ce projet : accroître les performances énergétiques et environnementales des bâtiments avec un plan d’actions complet, impliquant notamment l’enrichissement de la biodiversité locale avec l’installation de bassins filtrants et de prairies fleuries. Le site restant occupé pendant les travaux, la charte « chantier propre » a été respectée et les nuisances dues au chantier minimisées.

  • Challenger réunit des équipements de nouvelle génération pour une maîtrise des énergies optimales et une réduction des consommations. Après un audit des bâtiments existants, la majorité des façades vitrées a été remplacée par une paroi double-peau ventilée pour améliorer les performances thermiques de l’enveloppe extérieure. Cette façade isole mieux le bâtiment grâce à une circulation d’air naturelle entre le double vitrage intérieur et le simple vitrage extérieur. Certifié Lead®, HQE et BREEAM®, Challenger est équipé d’un cockpit avec Hypervision®. Vitrine du nouveau Challenger, cette salle de contrôle mesure les consommations, les productions et les récupérations d’énergie.

ChallengerRespecter les ressources naturelles

Dans toutes ses dimensions, Challenger tient compte de l’environnement et utilise de manière raisonnée les ressources naturelles du site -  soleil, eau, terre - pour produire l’énergie verte nécessaire à son fonctionnement. Concrètement, l’installation de façades ventilées, le renforcement des isolations et la réfection des étanchéités permet une amélioration des performances thermiques de l’enveloppe du bâtiment. Ressource naturelle par excellence, la terre a été utilisée pour l’installation de dispositifs géothermiques. Afin d’exploiter au mieux l’énergie solaire, plus de 25 500 m² de panneaux photovoltaïques ont été répartis sur les terrasses, la ferme solaire, les toitures du cockpit et du bâtiment technique. Enfin, Challenger est équipé d’un système de recyclage et de réutilisation des eaux usées et pluviales par un système de phyto-épuration.

 

ChallengerLe bien-être des collaborateurs au cœur du projet

Pensées pour nos collaborateurs et en concertation avec eux, les nouvelles installations intérieures de Challenger offrent un maximum de confort, de performance et de sécurité. Pour répondre au besoin de salles de réunions exprimé par nos équipes, 100 espaces dédiés ont été créés. Au total, 1 500 m² de nouveaux bureaux ont également vu le jour, ainsi que de nombreux équipements visant à améliorer le cadre de travail de nos salariés. Par exemple : un éclairage plus individualisé, des cloisons de circulation vitrées et des stores automatisés contre l’éblouissement par le soleil, des espaces de reprographie et de détente plus ergonomiques et mieux isolés, la création de plus de 400 places de stationnement supplémentaires…

 

En brefChallenger